Доклад на межрегиональной научно-практической конференции по вопросам противодействия коррупции 17.11.2021 г. заведующего сектором ГО «Уполномоченный по правам человека в республике Ингушетия и его аппарат» Парчиевой А.Р. «Международный опыт борьбы с коррупцией»

Доклад на межрегиональной научно-практической конференции по вопросам противодействия коррупции 17.11.2021 г. заведующего сектором ГО «Уполномоченный по правам человека в республике Ингушетия и его аппарат» Парчиевой А.Р. «Международный опыт борьбы с коррупцией»

Коррупция в той или иной форме существует во многих зарубежных государствах, общепризнан ее международный характер.

Коррупция в международно-правовых актах определяется как одна из глобальных проблем в сфере обеспечения международного правопорядка.

Международное сообщество стремится к объединению усилий в деле предупреждения и пресечения коррупции.

В настоящее время меры по предупреждению коррупции представлены в международных антикоррупционных программах:

— глобальная программа против коррупции ООН;

-Декларация ООН о борьбе с коррупцией и взяточничеством в международных коммерческих операциях;

— Конвенция ООН против коррупции и т.д.

         Первыми документами, ратифицированными Российской Федерацией в области борьбы с коррупцией, являются Конвенция ООН против коррупции и Конвенция Совета Европы «Об уголовной ответственности за коррупцию».

Международное сотрудничество должно помогать государствам разрабатывать унифицированные административно-правовые средства для выполнения взятых на себя обязательств в сфере предупреждения и пресечения коррупции в системе государственной службы.

Зарубежный опыт борьбы с коррупцией имеет важное значение и может быть учтен в национальном законодательстве.

         На протяжении 20 века среди промышленно развитых стран наиболее масштабную и бескомпромиссную борьбу с коррупцией развернули США, Италия, Гонконг и Сингапур.

         Одним из инициаторов активного противодействия коррупции внутри страны и на международной арене выступили США, имеющие значительный опыт борьбы с этим явлением.

         В Конституции США, принятой в 1787 г., получение взятки относится к разряду тягчайших преступлений.

         Международное антикоррупционное движение Transparency International опубликовало Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) за 2020 год.

В этот раз Россия набрала 30 баллов из 100 и заняла 129 место из 180. Столько же набрали Азербайджан,  Малави и Мали.

         Индекс восприятия коррупции (ИВК) — составной индекс, измеряющий уровень восприятия коррупции в государственном секторе различных стран. Он выходит ежегодно с 1995 года и составляется на основе опросов экспертов и предпринимателей, проведенных независимыми организациями по всему миру.

В ИВК за 2020 год 180 стран и территорий были оценены на базе 13 экспертных оценок и опросов.

Страны ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где 0 обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 — самый низкий.

Первые строчки в Индексе занимают Дания и Новая Зеландия – по 88 баллов, а также Финляндия, Сингапур, Швеция и Швейцария – по 85 баллов.

Последние места  разделили  Венесуэла – 15 баллов, Йемен – 15 баллов, Сирия – 14 баллов, а также Сомали и Южный Судан — по 12 баллов.

         Если говорить о странах СНГ и географических соседях России, самый большой рывок за год совершила вновь совершила Армения — с 42 баллов до 49 (при этом в индексе за 2018 год она набрала 35 баллов).

Существенно улучшил свои показатели Казахстан — с 34 до 38 баллов.

На три балла больше, чем в 2019 году, получила Украина (33 балла).

На два балла больше, чем в прошлый раз, набрали Беларусь (47 баллов) и Молдова (34 балла).

На балл больше набрали Кыргызстан и Узбекистан (31 и 26 баллов соответственно).

Неизменными остались показатели Грузии (56 баллов), Азербайджана (30 баллов), Таджикистана (25 баллов) и Туркменистана (19 баллов).

         Согласно Индексу восприятия коррупции 2020 года, Грузия по-прежнему занимает первое место в регионе (согласно неправительственной организации Transparency International).

         В рейтинге за 2020 год Грузия заняла 45-е месте, получив 56 баллов.

Между тем в 2019 году у Грузии было столько же баллов – 56, но тогда страна занимала 44-е место в рейтинге.

Еще лучше показатели Грузии были в 2018 году – тогда страна получила 58 баллов и заняла 41-е место в рейтинге.

Несмотря на некоторое ухудшение рейтинга, за Грузией сохранился статус самой свободной от коррупции страны в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.

         По данным организации Transparency International, большинство стран почти за 10 лет почти не добились прогресса в борьбе с коррупцией, а более двух третей государств планеты имеют рейтинг ниже 50.

Международной опыт борьбы с коррупцией помогает проанализировать, какие методы борьбы можно использовать наиболее успешно.

На данный момент Россия, по примеру зарубежных стран ратифицировала Европейскую Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию, участниками которой являются 32 государства.

МИД России совместно с профильными ведомствами проводит работу по обеспечению практически значимого участия Российской Федерации в международных антикоррупционных форматах.

Россия последовательно выступает за укрепление сотрудничества государств в деле противодействия коррупции при центральной координирующей роли Организации Объединенных Наций и на основе Конвенции ООН против коррупции (КПК). Наша страна в числе первых присоединилась к КПК 9 декабря 2003 г. – в день ее открытия к подписанию, который ежегодно отмечается как Международный день борьбы с коррупцией, — и ратифицировала 8 марта 2006 г.

Вам также могут понравиться Еще от автора