Восстановлено право жительницы республики на пенсионное обеспечение

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Ингушетии обратилась жительница республики 1949 года рождения с просьбой оказать содействие в восстановлении ее пенсионных прав.

«В декабре 2022 года мне снизили размер пенсии до 10 тыс. рублей. Я бывший работник пункта техобслуживания пассажирских вагонов. Необходимые оригиналы справок при выходе на пенсию, в том числе документы о подтверждении заработной платы у меня имеются. Региональное отделение Соцфонда передало мое дело в отделение Соцфонда в г. Волгоград, но уже полгода нет ответа по моему вопросу. Прошу Уполномоченного по правам человека в Ингушетии помочь разобраться в сложившейся ситуации», — обратилась заявительница.

В ходе проверки Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации направлен запрос о предоставлении информации и обоснованной позиции по существу жалобы заявительницы. По результату его рассмотрения установлено, что в соответствии с действующим законодательством и по имеющимся документам обратившейся жительницы, ее трудовая пенсия должна составлять сумму в размере 16 тыс. 672 руб. С июня 2023 года пенсия заявительнице выплачивается в полном размере. Доплата по пенсии за период с 01.12.22 г. по 30.06.23 г. произведена.

 

Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ