Судом удовлетворен административный иск Уполномоченного о восстановлении социальных прав сироты — инвалида III группы

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Ингушетии обратился заявитель с просьбой оказать ему помощь в восстановлении его нарушенных социальных прав.

Со слов обратившегося, он сирота, являлся воспитанником дома-интерната для умственно отсталых детей и инвалидом c детства.

В связи со сложившимися обстоятельствами мужчина не был своевременно поставлен на жилищный учет как ребенок-сирота, а также ему не была продлена ранее установленная инвалидность.

В ходе работы по обращению заявителю оказывалась поэтапная юридическая помощь.

По результатам совместной деятельности с министерствами и ведомствами республики мужчине было проведено повторное медицинское обследование, на основании которого вынесено решение о праве на инвалидность, вследствие чего заявителю установлена III группа инвалидности бессрочно.

После оказания содействия в установлении инвалидности мужчина обратился по вопросу жилищного обустройства, так как ранее ему было отказано во включение его в список лиц на предоставление социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей по причине достижения им возраста 23 лет.

В целях защиты прав инвалида и сироты Уполномоченным в суд  направлено административное исковое заявление с просьбой признать решение об отказе администрации населенного пункта, где мужчина проживает, во включении его в список лиц на предоставление социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, незаконным, признать заявителя относящимся к категории дети-сироты, а также обязать администрацию соответствующего населенного пункта включить его в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

Судом вынесено решение об удовлетворении указанного административного искового заявления Уполномоченного.

 

Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ

Вам также могут понравиться Еще от автора