Пресс-релиз Уполномоченного по правам человека в РИ.

В феврале текущего года к Уполномоченному по правам человека в РИ Д.Э.Оздоеву с просьбой о защите прав своих детей обратилась жительница Республики Ингушетия Баркинхоева Р., мать Евлоева Магомеда, который признан следствием террористом – смертником, совершившим теракт в аэропорте «Домодедово» 24 января этого года.

Суть обращения Баркинхоевой заключалась в том, что правоохранительными органами по подозрению в причастности к совершению преступления были задержаны ее сын Ахмед и дочь Фатима Евлоевы. Баркинхоева Р. попросила помочь в защите конституционных прав и проведении следствия в рамках закона. В тот же день, по подозрению в причастности к совершению данного преступления, был задержан односельчанин Евлоевых Аушев Умар.

В целях отслеживания ситуации и объективного ведения расследования, Уполномоченным был направлен запрос в Следственное управление Следственного комитета РФ о проверке законности и обоснованности задержания указанных граждан. Также, Уполномоченный лично неоднократно встречался с родственниками задержанных.

19 мая в ходе беседы специалистов аппарата Уполномоченного с Баркинхоевой Р. стало известно, что Евлоева Фатима в настоящее время освобождена из–под стражи и обвинения с нее сняты и уже находится со своей семьей на территории РИ. Также освобожден Аушев Умар и есть надежды на объективность следствия в отношении несовершеннолетнего Евлоева А.

Особая обеспокоенность Уполномоченного связана с тем, что около 40% обращений на имя Уполномоченного в 2011 году — жалобы на действия сотрудников правоохранительных органов, которые в основном выражаются в проведении обысков, задержаний и следственных действий с грубыми нарушениями процессуального законодательства.

Данный прецедент с освобождением из-под стражи Евлоевой и Аушева дает надежды на улучшение качества работы сотрудников правоохранительных органов и снижение количества обращений граждан с подобными жалобами. Для достижения результатов в данной сфере Уполномоченный уделяет особое внимание участию в коллегиальных органах, таких как  Координационное совещании по обеспечению правопорядка в РИ, заседания Народного Собрания РИ, коллегии Прокуратуры РИ, МВД РИ, работа в общественных советах, на которых он может озвучивать конкретные факты нарушения прав человека и предлагать свои рекомендации по их предупреждению.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в РИ

Вам также могут понравиться Еще от автора