Коституционный Суд Республики Ингушетия вынес решение по делу Боковой Т.Б.

27 июня 2014г. состоялось заседание Конституционного Суда Республики Ингушетия, на котором было провозглашено Постановление Конституционного Суда Республики Ингушетия №7-П от 27.06.2014г. по делу гражданки Боковой Тамары Бекхановны.

Напомним, что в Конституционный Суд Республики Ингушетия поступила жалоба гражданки Боковой Тамары Бекхановны на нарушение ее конституционных прав подпунктом «д» пункта 2, пунктами 8 и 9 Положения «О порядке формирования и утверждения списков участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, и выдачи свидетельств о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности», утвержденного Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 26 февраля 2014 года №20. Так же данная жалоба была поддержана со стороны Аппарата Уполномоченного по правам человека в РИ.

Первое заседание по делу прошло 17 июня 2014г., в ходе которого были изучены представленные документы и выслушаны доводы сторон. По мнению Боковой Т.Б. оспариваемые положения нормативного правового акта содержат правовую неопределенность, в связи с чем, противоречат статьям 18 и 39 Конституции Республики Ингушетия.

В ходе рассмотрения данной жалобы, 27 июня 2014г. Конституционный Суд Республики Ингушетия решил:

-Признать подпункт «д» пункта 2 и пункт 8 Положения «О порядке формирования и утверждения списков участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности в том числе молодых семей и молодых специалистов и выдачи свидетельств о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности», утвержденного Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 26 февраля 2014г. №20, не соответствующим Конституции Республики Ингушетия, ее статьям 18 (часть 1) и 39 (часть 2) в той мере, в какой ими не предусматривается ясный и недвусмысленный механизм формирования и изменения списков граждан, молодых семей и молодых специалистов-участников мероприятий по улучшению жилищных условий.

— Признать пункт 9 Положения «О порядке формирования и утверждения списков участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов и выдачи свидетельств о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности», утвержденного Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 26 февраля 2014г. №20, не противоречащим Конституции Республики Ингушетия.

— Правительству Республики Ингушетия надлежит — в соответствии с требованиями Конституции Республики Ингушетия, и основанными на них правовыми позициями Конституционного Суда Республики Ингушетия, изложенными в настоящем Постановлении, — внести в действующее правовое регулирование изменения, направленные на уточнение порядка формирования и утверждения списков граждан, молодых семей и молодых специалистов — участников мероприятий по улучшению жилищных условий.

Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ

Вам также могут понравиться Еще от автора