Пленум Верховного суда России одобрил законопроект, предлагающий внести поправки в Гражданский процессуальный кодекс. Инициативу можно разбить на два блока. В первом меняется процедура решения вопроса, можно ли принять к рассмотрению жалобу, поступившую с опозданием.
В законе установлены жесткие сроки на обжалование судебных решений. Опоздал на день — вопрос закрыт. Суд на совершенно законных основаниях откажется рассматривать заявление. Проигравшей стороне придется смириться, как бы неприятно это ни было.
Но иногда в деле надо делать исключения: время не властно над справедливостью. Например, в свежем обзоре судебной практики Верховного суда России приводится такое дело. В одном из регионов несколько лет назад местное управление Росимущества обратилось в суд с иском, требуя признать самовольной постройкой недостроенный 14-этажный дом.
Суд первой инстанции иск удовлетворил. Но в январе 2014 года вторая инстанция отменила это решение и оставила дом на месте. Все сроки на подачу жалоб в вышестоящую инстанцию вышли, и в деле, казалось бы, поставлена точка.
Однако в апреле прошлого года в суд обратилась некая местная жительница с просьбой восстановить пропущенный процессуальный срок. Она объяснила, что является собственником квартиры в доме, расположенном рядом со стройплощадкой. Естественно, обжалуемым судебным актом непосредственно затрагиваются ее права и законные интересы. «Однако она не была привлечена к участию в деле, а узнала об обжалуемом судебном постановлении из письма администрации муниципального образования от 3 апреля 2015 г., копию которого приложила к заявлению», — говорится в обзоре судебной практики.
Решение вопроса, вправе ли суды вернуться к делу, затянулось на несколько месяцев. Первые две инстанции сочли, что есть веские причины принять заявление. Третья инстанция — кассационная — таких причин не нашла. В итоге дело дошло до президиума Верховного Суда России, который рассмотрел надзорную жалобу заявительницы. Подчеркнем, дело рассматривалось не по сути, решался только процедурный, но в данном случае главный вопрос: стоит ли вообще возвращаться к делу.
Надзорная инстанция отменила все предыдущие постановления, и теперь вопрос будет вновь рассматриваться в первой инстанции. Как объяснил в своем обзоре Верховный суд, «вопрос о восстановлении срока на обжалование судебного акта лицу, не привлеченному к участию в деле, рассматривается с исследованием фактических обстоятельств, указывающих на права и обязанности данного лица, затронутые в результате принятия обжалуемого судебного акта».
Подготовленные изменения, с одной стороны, упростят процедуру, а с другой — не позволят злоупотреблять такой возможностью тем, кто пытается сделать процесс вечным. После вступления в силу судебного решения будет только один год, в течение которого можно будет потребовать восстановления пропущенных сроков на жалобу у вышестоящих инстанций.
Проект дает судьям Верховного суда России право восстанавливать сроки на подачу кассационной и надзорной жалобы, если они пропущены по уважительным причинам. Сейчас этот вопрос решают суды первой инстанции, а их определения можно долго обжаловать, в том числе в самом Верховном суде. Этим пользуется противоположная сторона, чтобы заблокировать рассмотрение жалобы.
Источник: Российская газета