Amnesty International: мир находится в одном шаге от исторических перемен.

Годовой Доклад «Международной Амнистии»-2011: в год своего 50-летия Amnesty International заявляет, что мир находится в одном шаге от исторических перемен.

Призывы к свободе и справедливости, которые всё громче звучат по всему Ближнему Востоку и Северной Африке, а также расцвет социальных медиа — это беспрецедентный шанс на перемены в сфере прав человека, и от них мир отделяет лишь один шаг. Об этом говорит Amnesty International, публикуя свой доклад о положении с правами человека в мире накануне 50-летия организации.

«Спустя 50 лет после того, как свеча Amnesty начала освещать репрессии, революция в сфере прав человека стоит на пороге исторических перемен», — сказал Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International.

«Люди отказываются бояться. Отважные люди — часто под предводительством молодёжи — поднимаются и громко заявляют о себе, несмотря на пули, побои, слезоточивый газ и танки. Их мужество вкупе с новыми технологиями, при помощи которых активисты обходят и обличают правительственные запреты на свободное высказывание и мирный протест, — это сигнал репрессивным правительствам, что их дни сочтены.

Однако они сталкиваются с серьёзным противодействием со стороны репрессивных сил. Международное сообщество должно воспользоваться шансом на перемены и сделать всё от него зависящее, чтобы 2011 год не обманул забрезживших надежд на соблюдение прав человека».

Сейчас правительства хотят подмять под себя новые общественные движения, которые зарождаются в социальных сетях, и идёт решающая борьба за контроль над доступом к информации, средствам связи и сетевым технологиям. Как мы видели в Тунисе и Египте, попытки государства блокировать доступ в интернет и отключить мобильную связь оказались палкой о двух концах. Но правительства не оставляют надежды перехватить инициативу или использовать эти технологии против активистов.

Протесты охватили весь Ближний Восток и Северную Африку, где люди требуют прекратить репрессии и коррупцию. Эти выступления ярко демонстрируют глубокую потребность в свободе от страха и нужды. Те же, чьё мнение доселе игнорировалось, обрели, наконец, голос.

Успех Туниса и Египта в свержении диктаторов приковал к ним внимание всего мира. Теперь ропот раздаётся повсюду — от Азербайджана до Зимбабве.

И всё же, несмотря на то, что твёрдое намерение противостоять тирании приобрело новую форму, а борьба за права человека теперь уже ведётся на новом, цифровом поле, свобода слова (важная как сама по себе, так и для реализации других прав) подвергается нападкам по всему миру.

Правительства Ливии, Сирии, Бахрейна и Йемена уже продемонстрировали свою готовность бить, калечить и убивать мирных манифестантов, только чтобы удержаться у власти. Даже там, где диктаторы были свергнуты, институты, на которые они опирались, всё ещё не ликвидированы, и у активистов остаётся большое поле деятельности. Репрессивные власти Азербайджана, Китая и Ирана загодя пытаются пресечь аналогичные революции у себя в стране.

В «Докладе Amnesty International 2011» зафиксировано, как свобода слова ограничивается не менее чем в 89 странах; рассказывается об узниках совести как минимум в 48 странах; там задокументированы пытки и другие виды жестокого обращения по меньшей мере в 98 странах; а также сообщается о несправедливых судебных процессах по крайней мере в 54 странах.

Яркими событиями 2010 года стали освобождение в Мьянме Аун Сан Су Чжи и присуждение Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо, несмотря на все попытки правительства Китая сорвать церемонию.

Помимо случаев, о которых становилось известно во всём мире, тысячи правозащитников сталкивались с угрозами, лишением свободы, пытками и погибали от рук убийц в таких странах, как Ангола, Афганистан, Бразилия, Вьетнам, Зимбабве, Китай, Мексика, Россия, Мьянма, Турция и Узбекистан.

Эти активисты зачастую привлекали внимание к таким правозащитным вопросам, как бедность, маргинализация целых сообществ, права женщин, коррупция, жестокость и притеснения. События, происходившие во всех регионах, показывали, сколь велика их роль и как важно, чтобы весь мир выразил солидарность с ними.

В годовом докладе Amnesty International также затрагиваются следующие вопросы: • Ухудшение ситуации в отдельных странах, включая печальную для активистов картину в Украине, Беларуси и Кыргызстане, рост насилия в Нигерии, а также эскалацию кризиса, спровоцированного вооружёнными повстанцами-маоистами в центральных и северо-восточных районах Индии.
• Региональные тенденции, включая растущие угрозы коренным народностям Северной и Южной Америки; ухудшение юридического положения женщин, которые хотят закрывать лицо чадрой в Европе; а также всё большая готовность европейских государств высылать людей в страны, где им грозят преследования.
• Конфликты, в ходе которых вооружённые группировки и армия нередко убивают мирных жителей и которые сеют хаос в Израиле и на Оккупированной Палестинской территории, в Ираке, Колумбии, Демократической Республике Конго, в северокавказской части Российской Федерации, в Сомали, Судане, Центрально-Африканской Республике, Чаде и на Шри-Ланке.
• Признаки изменений к лучшему, включая постепенный отказ от смертной казни, некоторые улучшения в сфере охраны материнского здоровья (в том числе в Индонезии и Сьерра-Леоне), а также привлечение к ответственности виновных в преступлениях против прав человека, совершённых при прежних военных режимах в Латинской Америке.

Как отметил Салил Шетти, влиятельные правительства, которые недооценили жгучую жажду свободы и справедливости в разных частях света, должны теперь поддержать реформы вместо того, чтобы опять цинично поддерживать репрессии. Настоящей проверкой на порядочность намерений правительств станет оказание помощи в перестройке государств, которые станут опираться на права человека, но, возможно, не будут союзниками, а также готовность (как в случае с Ливией) предать худших из предполагаемых преступников Международному уголовному суду после того, как будут исчерпаны другие средства правовой защиты.

Жестокое подавление манифестаций в Сирии, где начиная с марта погибли сотни человек, а также отсутствие скоординированных действий в ответ на разгон мирных протестов в Йемене и Бахрейне подчёркивают, что Совету Безопасности ООН необходимо последовательно проводить политику категорической нетерпимости в отношении преступлений против человечности.

В ситуации стремительно меняющихся ожиданий в сфере прав человека ближневосточным и североафриканским правительствам надо набраться мужества и начать реформы. Они должны соблюдать право на мирное выражение мнений, право на объединение, а также обеспечивать равное отношение ко всем людям. Последнее в особенности касается устранения препятствий к полноценному участию женщин в общественной жизни. Необходимо обуздать тайную полицию и силовые структуры, прекратить жестокость и убийства и привлечь к ответственности виновников всех злоупотреблений, чтобы восторжествовала справедливость, а пострадавшие получили возмещение, которого они давно и безуспешно добивались.

Интернет-провайдеры, сотовые операторы, сайты социальных сетей, а также компании, оказывающие поддержку цифровым медиа и коммуникациям, обязаны соблюдать права человека. Они не должны превращаться в пешек или пособников репрессивных правительств, которые стремятся задушить свободу слова и шпионить за людьми.

«Никогда ещё с момента окончания холодной войны столько репрессивных режимов разом не сталкивались с проблемой ускользающей из рук власти. Требования политических и экономических прав, которые раздаются по всему Ближнему Востоку и Северной Африке, — это впечатляющее доказательство того, что все права равно важны и универсальны, — сказал Салил Шетти. — За 50 лет, прошедших с того момента, когда Amnesty International появилась на свет, чтобы защищать права людей, лишённых свободы за свои мирные взгляды, случилась революция в сфере прав человека. Требования справедливости, свободы и достойной жизни приобрели международный характер и день ото дня становятся всё громче. Джинн вылетел из бутылки, и никакими репрессиями его уже не вернуть назад».

http://hro.org/node/11050.

Вам также могут понравиться Еще от автора